资源管理

自从1989年水底采捕业协会与加拿大渔业海洋部(DFO)一直共同管理象拔蚌渔业。我们推行以下措施,确保用有效的方式管理资源,同时尽量减少对环境的影响。

采捕方法

 

在加拿大,象拔蚌的采捕是采用对资源与环境造成低冲击的采捕方法。利用高压水管逐一将个别象拔蚌周围的沙土液化,对海洋的干扰减到最低,而且几乎沒有误捕生物。事实上,独立研究经已证实这种采捕方法对海床的结构、住在沉淀物内细小的有机生物或在海床表面的植物与动物都没有重大或长期的影响。 摘要可点击此连结 文章.

IMG_2062
266A0226
 


象拔蚌渔业唯一的顺带捕获物是马蛤,这亦包括在水底采捕业协会执照之内。目前只有在卑诗省Comox附近有一处范围有限专门采捕马蛤的海域。除此之外并无专门采捕马蛤的渔业。采捕员只有在采捕象拔蚌时偶然附带地也把马蛤捞起。马蛤的捕捞约占象拔蚌总捕获量的<1%至3%之间。

各别渔船限额(IVQ)制度

 

加拿大渔业在1989年开始引进各別渔船限额(IVQ)制度,極大促進了象拔蚌渔业的成功。在IVQ制度以下,每一个执照都分配到等量的每年允许采捕额的额份。渔业从业员与买家密切合作,将采捕时间与市場需求和波动作最佳配合,而非纯粹在开放期间务求比其他渔船采捕更多的渔获。

将象拔蚌上船
象拔蚌招标分类和捆绑象拔蚌。

每年可容许总采捕量 (TAC)

 

加拿大象拔蚌寿命悠长,而其天然的死亡率与幼蚌的增添率则偏低,因此我们需要对其存量的监控采取保守的措施。为要维持该渔业的持续前景,渔业从业员每年的可容许总采捕量(按照该年的可持续性采捕所定下最高许可的象拔蚌采捕量)亦维持保守的水平。相应地,野生象拔蚌每年总采捕量的计算亦倾向谨慎,以现时生物量或现有存量的 1.2% 至 1.8% 作为目标采捕率。此目标采捕率乃根据广泛的潜水测量及电脑模式,测试不同的采捕策略,并结合了生长率、死亡率、增添率、产量以及各种采捕方法的潜在影响而推算得来的。

独立渔业监察

 

在1989年渔业转而推行IVQ制度,其中也包括规定卑诗省所有捕获的象拔蚌都必须经过监察。 每一只捕捞上来的象拔蚌都必须在捕捞的同一天通过验证(称重量、数算及检查)。这项验证是由 UHA所资助的独立公司 Archipelago Marine Research所进行的;所有会员都必须遵守此规定才能够获取UHA所发出的执照。这间验证公司按照DFO的数据规定每天、每月、每年向该部门提交报告。此外还有一项广泛的海上观察计划,确保90%商业象拔蚌渔船每天都由一名经验丰富的独立实地监察员登船提供指引並实地观察。

测量象拔蚌
轮作地点收获

循环开放采捕区

 

商业象拔蚌采捕区分成不同的象拔蚌管理区(GMA)。GMA每一年或三年循环开放,以便复核及分析采捕与研究数据以保育资源。每年秋季,由DFO、UHA成员、验证公司以及独立科学家所组成的委员会,集合开会复核进行中的数据收集、研究之优先顺序以及配额推算。此外亦将某些区域划分为象拔蚌禁区,完全不允许采捕,因其属其他动物的敏感栖息地带在一年中某些时间对其他生物品种甚为重要,例如鲱鱼产卵区、或属于其他研究计划的场地。

加拿大贝类渔产卫生计划所批核的渔获采捕开放区

 

在开放任何区域作为象拔蚌采捕区之前,必须先进行广泛而有系统的水质与生物毒素测试,以确保渔获是采捕自纯净而安全的水域。加拿大政府通过加拿大环境厅海洋水质监管部(Environment Canada Marine Water Quality Monitoring Section)鉴定安全贝类海产采捕区(点击此处查看更多信息)采捕区一经批准,UHA便会与政府机关合作,在所有象拔蚌采捕区开放之前,事先进行系统性样本抽查。样本经由加拿大食物检查局(Canadian Food Inspection Agency)测试,以确保符合食用安全卫生标准。所有加拿大象拔蚌都符合加拿大国家贝类渔产卫生计划的严格要求(点击此处查看更多信息)。 UHA资助所有PSP采样并将产品运送到CFIA实验室。

公牛海带网

购买加拿大象拔蚌

UHA会员登录